FILOSOFIA NA TEOLOGIA DE JOÃO BATISTA LIBANIO - Oliveira, Manfredo Araújo de (Perspectiva Teológica, 2024)
A reviravolta civilizacional da modernidade, que ainda nos marca, levanta um enorme desafio à fé cristã. Partindo da tese de que há sempre uma filosofia presente na teologia, Libanio enfrentou esta questão tanto em relação à sua formulação primeira na modernidade europeia, também presente entre nós, quanto à situação específica da América Latina, confrontando-se com a metafísica clássica, usualmente utilizada na teologia, e assumindo a filosofia da subjetividade e a filosofia da libertação. A mudança do cenário filosófico contemporâneo levanta novas questões fundamentais à teologia. PALAVRAS-CHAVE: Fé. Revelação. Filosofia da Subjetividade. Filosofia da Libertação.