A IGREJA, SÍMBOLO PROFÉTICO-PASCAL DO REINO NA HISTÓRIA - Codina, Victor (Perspectiva Teológica, 1996)
Ao longo da história, sempre surgiu a pergunta: "para que serve a Igreja?" As respostas variaram segundo o momento e os interesses de grupo: para abençoar o Império Romano ou o sistema político de então, para defender a moral e educar os jovens nos bons costumes, para "salvar as almas", para pregar o Evangelho e administrar os sacramentos, para ajudar os pobres, para cuidar dos enfermos e desvalidos, para fomentar a cultura, para colaborar no desenvolvimento dos povos, para fazer a revolução, para dar uma aura de sacralidade ritual aos momentos limites da existência humana, etc.