J. B. LIBANIO: A SABEDORIA DE UM TEÓLOGO-APRENDIZ - Adão, Francys Silvestrini; Tavares, Sinivaldo Silva (Perspectiva Teológica, 2024)
Este número da Perspectiva Teológica começa cedendo a palavra ao próprio João Batista Libanio, ao reproduzir uma reflexão retirada de um livro publicado nos últimos anos de sua vida. Nela aparecem elementos fundamentais do olhar apurado deste homem simples e profundo (1), companheiro de Jesus, nas pegadas de Inácio de Loyola (2), teólogo pós- -conciliar engajado (3), pastor com cheiro de ovelha, amigo dos homens e mulheres (4), professor criativo (5) e, por tudo isso, um buscador encantado com o Mistério de Deus e de Seu Reino no meio de nós (6). Destacamos, nas palavras desta citação, dois enfoques transversais em sua obra: o discernimento permanente sobre os lugares de luz, presentes na Igreja e na Sociedade, em meio às zonas sombrias da negação, das faltas e das carências; a linguagem parabólica e a sensibilidade poética, para nos estimular a assumir, com maior leveza, a exigente e intransferível tarefa que compete a cada um e cada uma de nós (...)