PERSPECTIVAS METODOLÓGICAS PARA A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO: CONTRIBUIÇÕES A PARTIR DE JOÃO BATISTA LIBANIO PARA ESTUDOS DAS CIÊNCIAS DA RELIGIÃO E TEOLOGIA - Panasiewicz, Roberlei (Perspectiva Teológica, 2024)
No mundo acadêmico, o desafio da pesquisa e da criatividade ronda a mente dos pesquisadores. A tecnologia tem facilitado aspectos dessa realidade. Porém, para uma boa parte e, sobretudo, para iniciantes, a construção do conhecimento mantém suas exigências. João Batista Libanio foi um teólogo que teve atenção e cuidado e procurou ser um facilitador desse processo, tanto em suas orientações quanto em seus escritos. Como construir conhecimento de forma autônoma? Ele foi estimulador de habilidades para que se desenvolvesse o método heurístico do conhecimento. Há passos a inserir nesse processo do pesquisar, eis o objetivo desta reflexão: compartilhar a experiência da relação mestre-discípulo, bem como de seus escritos, de forma a propiciar que os interessados, particularmente da área de Ciências da Religião e Teologia, desenvolvam a sua arte de construir conhecimento. Este texto não somente reflete como também propicia a manutenção metodológica da relação teoria e prática no processo e na arte de construir e compartilhar conhecimento. PALAVRAS-CHAVE: João Batista Libanio. Método heurístico. Construção do conhecimento. Pesquisa científica.