CEBs: MEMÓRIA DA CAMINHADA - Ribeiro de Oliveira, Pedro de Assis (Perspectiva Teológica, 2024)
O objetivo do artigo é compartilhar a memória tecida ao largo de cinquenta anos de acompanhamento das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) no Brasil. Trata-se de uma memória baseada em fatos, porém, observados a partir de uma perspectiva bem peculiar: a “participação observante” (Regina Novaes), própria de um pesquisador do campo da sociologia da religião que se encantou com o novo rosto da Igreja católica que tem emergido nas CEBs. As reflexões aqui compartilhadas pretendem homenagear o Pe. João Batista Libanio, SJ, grande cronista dos primeiros encontros Intereclesiais das CEBs e companheiro do autor em muitas atividades de assessoria. Por fim, a exposição das memórias obedece à hipótese avançada pelo autor de que estamos assistindo à emergência da 4ª geração das CEBs. PALAVRAS-CHAVE: Comunidades eclesiais de base. Pastoral popular. Articulação pastoral. Sinodalidade.