A VOLTA À GRANDE DISCIPLINA: PROCESSOS E RESULTADOS HISTÓRICOS - Passos, João Décio; Sanchez, Wagner Lopes (Perspectiva Teológica, 2024)
A reflexão parte das constatações sobre a conjuntura eclesial elaboradas por João Batista Libanio em sua obra A volta à grande disciplina. O enquadramento dos sujeitos eclesiais da era pós-conciliar, inspirado nos padrões identitários tridentinos, constituía um projeto em andamento no início dos anos oitenta. Esse propósito tomou formas nesses quarenta anos e construiu um legado que hoje configura uma conjuntura inédita, distante de uma pretensa unidade de imaginário e de disciplina. A reflexão indica a crise do modelo de enquadramento desde a renúncia de Bento XVI e as contradições hoje enfrentadas por seu sucessor com os projetos de reforma inadiável da Igreja. PALAVRAS-CHAVE: Conjuntura. Identidade. Igreja. Restauração. Reforma. Tradicionalismo.