O CONCEITO DE "POVO" NO MAGISTÉRIO SOCIAL DO PAPA FRANCISCO - Castellón Martín, José Joaquín (Perspectiva Teológica, 2024)
El concepto de “pueblo”, a pesar de ser central en el cristianismo, sobre todo en la Primera Alianza y en la eclesiología del Concilio Vaticano II, no ha sido asumido de manera adecuada por la teología posconciliar; incluso, ha sido veladamente rechazado. Este artículo busca mostrar las virtualidades de un concepto no político, sino trascendental de “pueblo”. Para esto se hace un análisis del uso que hace el papa Francisco en su magisterio social del concepto “pueblo”, señalando las claves en las que lo desarrolla y desde las que puede asumirse en teología. PALABRAS CLAVE: Pueblo. Sinodalidad. Papa Francisco. Cultura. Populismo. Pueblo de Dios.