ESPIRITUALIDADE E POBREZA - Siepíerski, Paulo (Perspectiva Teológica, 1988)
Uma das maiores contribuições da Teologia da Libertação ao cristianismo contemporâneo está no campo da espiritualidade. Os teólogos latino-americanos, como Gustavo Gutierrez, redescobriram o lugar do pobre nas Escrituras e o quanto isto afeta a espiritualidade cristã. Os esforços que os teólogos estão fazendo na América Latina, redefinindo a espiritualidade do ponto de vista do pobre, de alguma maneira relembra os esforços feitos em Cesaréia da Capadócia por São Basílio Magno, dezesseis séculos atrás.