FENOMENOLOGIA DO ROSTO EM EMMANUEL LEVINAS - Francisco do Nascimento, Abimael (Annales Faje, 2018)
Resumo: No presente estudo busca-se apresentar a influência da fenomenologia de Husserl no pensamento de Levinas e, ao mesmo tempo, expor uma reelaboração conceitual de termos husserlianos emÂ vista da ética da alteridade. Levinas frequentou aulas de Husserl entre os anos de 1928 e 1929, ali eleÂ aprendeu a admirá-lo, a tanto que o método fenomenológico passou definitivamente a marcar a sua filosofia. No entanto, para Levinas, o rosto, como lugar da alteridade, manifesta-se, mas não depende da intencionalidadeÂ do Mesmo para ter sentido, aliás, ele, o rosto, resiste a que alguém lhe imprima sentido eÂ lhe condicione ontologicamente. O rosto resiste a ser coisificado, a se tornar objeto. Nele reside uma resistênciaÂ que a consciência do Mesmo não pode dominar. Assim, a fenomenologia do rosto não se rege peloÂ princípio da identificação, da apreensão, como propunha de modo geral a fenomenologia husserliana,Â que entende, segundo Levinas, o sentido a partir da identificação, mas pelo contrário, na fenomenologiaÂ do rosto há uma alteridade que por si mesma possui sentido, o rosto não precisa do Mesmo para tê-lo. OÂ fenômeno do rosto, antes de qualquer compreensão, exige responsabilidade, que o Mesmo seja ético comÂ o Outro. Portanto, o presente estudo conclui que Levinas aplica o método fenomenológico, contudo oÂ faz numa nova perspectiva, não mais naquela do “amor Ã  sabedoria”, mas desde “a sabedoria do amor”