A SUDENE E O PLANEJAMENTO REGIONAL - Mota, Fernando Oliveira (Síntese: Revista de Filosofia, 1963)
Desde o Império, o Nordeste foi considerado um problema nacional. Entretanto, as primeiras tentativas para a solução deste problema foram feitas em termos de defesa contra as consequências das secas. Supunha-se, então, erradamente, que nisto consistia o problema nordestino. Com a criação do Banco do Nordeste do Brasil inaugura-se nova fase. O problema é enfrentado não apenas em termos de defesa contra as estiagens, mas em termos de planejamento. A experiência porém, evidencia que era insuficiente a formulação de uma política de planejamento, sem a criação de um órgão de execução. Esta é ideia inspiradora da SUDENE. São examinados no artigo os seus objetivos, área de ação, planos diretores e dificuldades com que tem de lutar. A eficácia da sua ação depende de fatores que transcendem a sua possibilidade de controle. Esta observação final vale por uma advertência.