A IDEIA DE SISTEMA NO PENSAMENTO CLÁSSICO GREGO (II) - Aquino, Marcelo F. de (Síntese: Revista de Filosofia, 2012)
Esta é a segunda parte de um estudo sobre a gênese da idéia de sistema em Lima Vaz. Considera a relação de continuidade e descontinuidade entre Aristóteles e Platão. Ilumina algumas tangências estruturais do programa aristotélico com o programa platônico e a recuperação do primado da theoría nas linhas sistemáticas da Ética a Nicômaco. Abstract: This is the second part of a study about the genesis of the idea of system in Lima Vaz. It considers the relationship of continuity and discontinuance between Aristotle and Plato. It enlightens some points of structural coincidence of the Aristotelian program with the Platonic, and the recovery of the theory primacy in the systematic lines of the Ethics to Nicomachus.