HUSSERL E A DIGNIDADE DA RAZÃO - Drawin, Carlos Roberto (Síntese: Revista de Filosofia, 2010)
Talvez a resenha de um livro de filosofia devesse se ater apenas ao exame crítico da obra em questão. No entanto, no caso desta “Nota Bibliográfica” não podemos deixar de fazer alusão e, mais do que isto, prestar homenagem ao seu autor, o Prof. José Henrique Santos, professor emérito da Universidade Federal de Minas Gerais. Faz jus ao título de professor emérito aquele que alcança uma posição eminente na vida acadêmica. Este é o caso, sem sombra de dúvida, do Prof. José Henrique Santos. Amplamente reconhecido pela comunidade filosófica brasileira por sua competência específica, por sua extensa erudição e pela profundidade de sua reflexão, a sua trajetória intelectual pode ser tomada como exemplar, seja por suas qualidades intrínsecas de rigor e seriedade, seja pela nunca desmentida integridade ética que a pautou. Desde cedo, ainda no início de sua carreira docente, dedicou-se, com a persistência de seu trabalho e o vigor de sua jovem inteligência, Ã difícil travessia do pensamento alemão. Muitos frutos resultaram de seu incansável empenho e penetração espiritual e dentre eles destacou-se a sua tese de doutorado – intitulada Do empirismo Ã fenomenologia.Â