SÍNTESE SOCIAL - A CRISE DA JUVENTUDE - Vários, VV. AA. (Síntese: Revista de Filosofia, 1968)
O caráter explosivo que vem assumindo a crise da juventude tem sido objeto de inúmeras análises e ensaios. O presente estudo procura montar certas coordenadas para situar o problema e levantar um sistema de hipóteses que permitam uma reflexão cumulativa. Definem-se as dimensões da crise, sua universalidade, seu caráter minoritário e o ritmo crescente de sua expansão. Na investigação de seus fatores condicionantes, chama-se a atenção para o aspecto demográfico do problema, para as mutações nos esquemas mentais da nova geração e para a ruptura da transmissão de valores que caracteriza o processo educativo contemporâneo. Se há um hiato entre as gerações, o diálogo entre elas ainda é possível.