SÍNTESE ECONÔMICA - DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E EDUCAÇÃO - Vários, VV. AA. (Síntese: Revista de Filosofia, 1968)
Todo o mundo sabe hoje que educação não é consumo: é investimento; e estudos recentes mostram que o grande avanço de nações hoje desenvolvidas Â resulta do fato de escolherem agora o que investiram antes em educação. Mas quando os recursos são escassos e a taxa de poupança é baixa, como no caso dos países em desenvolvimento, nota-se facilmente uma discrepância entre as declarações e as decisões. É que um investimento em educação frutifica a longo prazo e o urgente faz relegar para segundo plano o indispensável. Os fatos aqui registrados permitem ao leitor formar uma ideia sobre a politica educacional brasileira, no quadro amplo de sua política de investimentos. O Presidente da República afirmou que o problema da educação o fascina. Toda a esperança reside em saber se ele sucumbirá a essa fascinação e transformará o seu governo no governo da educação.